пятница, 6 мая 2016 г.

Наиболее значимые юридические тематики в прессе – обзор СМИ (28.04)

Основное

Федеральная палата юристов внесла предложение Государственной дума исправить запланированный к принятию в весенней сессии закон о национальной гвардии, пишет («Юристы охраняют ФСБ и милицию от нацгвардии») «Коммерсантъ». В письме спикеру нижней палаты Сергею Нарышкину за подписью вице-президента ФПА Геннадия Шарова произнесено, что полномочия гвардейцев «немотивированно» расширены если сравнивать с правами милиции и ФСБ «при отсутствии на то юридических обоснований и логических разъяснений». К примеру, её бойцы сумеют «задерживать и доставлять в милицию лиц с целью установления их личности», в то время как аналогичное полномочие полицейских лимитировано: у них должны быть основания считать, что гражданин «состоит в официальном угрозыске как укрывшийся от органов дознания, расследования либо суда, или как увиливающий от выполнения уголовного наказания, или как пропавший». ФСБ и милиция, в различие от гвардейцев, обладают правом попадать в жилые помещения лишь в случае ЧС. Оба ограничения юристы предлагают занести в закон о нацгвардии. В том направлении кроме того надлежит вписать обязанность по «компенсированию вреда» в случае применения средств передвижения граждан либо компаний в условиях ЧС либо операции по борьбе с терроризмом, которая имеется у других силовиков. Помимо этого, ФПА желает уравнять запреты и ограничения на использование спецсредств. Гвардейцам они воспрещены только «в отношении дам с видимыми показателями беременности, лиц с признаками инвалидности и малолетних лиц». ФПА требует Нарышкина передать эти предложения в комитет государственной думы по безопасности «для вероятного учета мнения опытного сообщества при принятии решения по данному закону».

комиссия одобрила закон Министерства экономики, соответственно которому оценку по кадастру сумеют проводить лишь государственные учреждения, пишет («Кадастр из первых рук») «РБК». Сейчас этим занимаются предпочтённые местными властями независимые оценщики. Против монополии государственных оценщиков выступали бизнес-объединения: таковые будут пребывать в прямой зависимости от властей, а учитывая, что доходы от земельного налога и налога на имущество компаний поступают в местные бюджеты, это чревато спором интересов. Но курс на ввод монополии засвидетельствовал Владимир Владимирович Путин: на протяжении прямой линии 14 апреля он объявил, что частные организации «не несут никакой ответственности за итоги своей работы», а в случае с госучреждениями граждане сумеют отстаивать свои интересы не только в судах, но и в обязательном порядке. Соответственно законопроекту , оценка по кадастру будет производиться не менее часто одного раза в пять лет, но в случае падения рыночных цен на недвижимость оценщики должны будут внепланово ее пересчитать – вдобавок лишь в сторону понижения. Наблюдать за стоимостями будет Росреестр. Помимо этого, документ предполагает ввод единой методики оценивания и обещает сохранить возможность опротестовывать оценку по кадастру в внесудебном режиме – через особые комиссии по спорам.

«Ведомости» познакомились («Пенсии решительно усовершенствованы») с предложениями Министерства финансов по реформированию нынешней пенсионной системы. Министерство желает определить единый тариф общественного страхования и взимать его со всей заработной платы с одновременной отменой компенсации фондам их выпадающих из-за льгот по страховым тарифам доходов. Индексация пенсий на 2017 год должна быть сокращена, пенсионный возраст – повышен до 65 лет и для мужчин и для дам – с шагом 6–12 месяцев в год. Работающим пенсионерам пенсии платить не необходимо, равно как и досрочные, – тем, кто имеет на них право из-за работы на вредных и страшных производствах, но продолжает трудиться там же. Для других «досрочников» планку получения таких оплат надлежит понемногу повышать до общеустановленного уровня. Неукоснительный накопительный элемент предложено аннулировать и перевести в квазидобровольный формат, переименовав в «личный пенсионный капитал». Такие платежи гражданин будет уплачивать с собственной заработной платы, их размер – от 0 до 6%, возможно регулировать на протяжении всей жизни. С суммы платежей не будет взиматься НДФЛ; на эту сумму сокращается и база страховых платежей в ПФР. Минтруда одобряет таковой подход к накопительным пенсиям, Министерства экономики выступает против. В общем же кое-какие пункты этого замысла приводят к серьёзным в руководстве – к примеру, по тарифу страховых платежей и по размеру индексации пенсий, по иным имеется консенсус. Важных реформ до выборов в государственную думу не будет, убеждает источник.

Суды

арб суд Петербурга и Петербургской области признал банкротом бывшего финансиста Александра Гительсона, информирует («Финансист без ответственности») «Коммерсантъ». Обанкротить себя требовал он сам. Денежным управляющим избран Михаил Вахромеев из СРО "НАУ "Дело". Экс-финансист сейчас отбывает наказание в колонии общего режима по уголовным делам о обмане с денежными средствами руководства Ленобласти практически на 2 млрд рублей. и о воровстве 500 миллионов рублей. у парламентария Государственной думы Аднана Музыкаева. В рамках исполнительных производств с него взыскиваются в районе 2,3 млрд рублей., по большей части по искам потерпевших. Помимо этого, Агентство по страхованию вкладов требует привлечения Гительсона к субсидиарной ответственности по долгам банков, в коих он возглавлял рекомендации руководителей. В прошедшем сезоне суд обязал его уплатить 300 миллионов рублей. в конкурсную массу банка "ВЕФК-Урал". А разбирательство иска на 5 млрд рублей. за выдачу Инкасбанком априори невозвратных кредитов и противоправные операции приостановлено. Специалисты показывают, что сейчас аресты с имущества Гительсона должны быть сняты, но то, что они производились в рамках уголовных дел, может осложнить формирование конкурсной массы. Банкротство не освобождает ни от субсидиарной ответственности, ни от долгов по обязанностям, появившимся из причинения вреда, продолжают адвокаты. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Суд признал банкротом виновного в воровстве финансиста Гительсона")

«Ведомости» пишут, что Минкомсвязи пробует опротестовать в арб суде Москвы предписание ФАС, касающееся отказа в представлении технологической нейтральности для диапазона частот 2300–2400 МГц. В феврале Госкомиссия по радиочастотам пересматривала вопрос о разрешении строительства LTE-сетей по всей Российской Федерации в этом диапазоне тем операторам, которые уже могут их применять. Одним из пунктов проекта решения был запрет на применение частот в Москве и области. В проекте решения ГКРЧ этот запрет заключался. ФАС об этом определила до совещания и предписала его убрать но ГКРЧ этого не сделала и отложила вопрос. Тогда антимонопольщики завели дело по претензии оператора «Энлаин». Министерство обвиняет ФАС в процедурном нарушении: служба представила министерству 3 дня на выполнение своего предписания вместо десятка. В случае если Минкомсвязи преступило антимонопольное регулирование, вряд ли таковой аргумент окажет помощь ему избежать ответственности, считает эксперт.

Басманный райсуд Москвы может продолжить меру пресечения для участников дела об очень большом обмане (ч. 4 ст. 159 УК РФ) со средствами особого летного отряда "Российская Федерация", обслуживающего руководителей страны, знает («Летный отряд набирает обвиняемых») «Коммерсантъ». Сейчас в изоляторе находятся семь человек, в частности начальник службы покупок "Российской Федерации" Игорь Коваленко, член конкурсной комиссии этого же ФГБУ Дмитрий Поздняков, инженер учреждения Сергей Чернухин, и четыре начальника ЗАО "Авиаприбор-Сервис". Еще 3 участника конкурсной комиссии сидят под домашним официальным арестом. По мнению следователей, при выполнении государственного контракта на ремонт систем кондиционирования самолетов Ту-204, Ту-214 и Ил-96, которые эксплуатируются «Российской Федерацией», участники намеренно завысили цена работ с 50 миллионов рублей., указанных финальным исполнителем ОАО "НПО "Наука", до 96,1 миллионов рублей. Деньги были похищены через компании-однодневки, не имевшие разрешений и техвозможностей для исполнения работ. Защита настаивает, что отсутствовал сам обстоятельство кражи, а договор по обслуживанию самолетов будет исполнен в срок до конца 2016 года. Наряду с этим кое-какие из обвиняемых частично признали свою вину.

Нормотворчество

«Известия» пишут («Нехорошие» папы не отделаются пеней»), что комитет государственной думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному закону готовит ко второму рассмотрению правки в закон Верховного суда РФ, предполагающий декриминализацию ряда уголовных статей. В разряд нарушений административного законодательства судьями предложено перенести побои (ст. 116 УК РФ) и угрозу убиением (ст. 119 УК РФ), если они произведены в первый раз и им не сопутствуют экстремистские мотивы, и злостное увиливание от оплаты средств на содержание малышей либо нетрудоспособных отцов с матерью (ст. 157 УК РФ). Парламентарии же желают, чтобы неплательщики алиментов, уже осужденные за это в обязательном порядке, тем не менее подпадали под УК РФ. По задумке комитета, в КоАП РФ на тех же основаниях должно переместиться умышленное уничтожение либо повреждение имущества (ст. 167 УК РФ). А текущую норму большого и очень большого вреда они предлагают поднять: первый – с 250 000 до 1 миллионов рублей., второй – с 1 млн до 4 миллионов рублей. В нынешней редакции проекта закона произнесено только об повышении планки большого вреда с 2500 до 10 000 рублей. Помимо этого, комитет настаивает на том, чтобы убрать сослагательное наклонение из формулировки ст. 76 УК РФ об освобождении от ответственности по уголовному законодательству по обстоятельству примирения с пострадавшим и возмещения вреда; сейчас это решение остается на благоусмотрение судьи. В законе первично нарушается юридическая логика и принцип Non bis in idem, говорит член СПЧ Тамара Морщакова: «нарушение административного законодательства, когда совершается повторно, второй раз должно быть наказано лишь как административное. Так как кража при повторном осуществлении не преобразовывается в убиение».

Применение интернета правонарушителями может стать отягчающим условием, пишут «Новые Известия». Заместитель председателя сенатского комитета по конституционному закону и государственному строительству Елена Мизулина объявила, что такое положение надлежит занести в ст. 63 УК РФ, «чтобы каждый раз, когда посредством Интернета совершалось правонарушение, облегчалось осуществление правонарушений, организовывалось правонарушение, это учитывалось при избрании наказания». Подобающий закон будет приготовлен Совфедом в скором будущем, добавила она. (См. кроме того публикацию "Право.ru" "Мизулина назвала интернет отягчающим условием для преступников")

«Коммерсантъ» знает («Пора выворачивать панамы»), что Белый дом сейчас может поручить ФНС подписать соглашение об автоматическом стандартизированном обмене налоргами разных государств информацией о плательщиках налогов (CRS MCAA). Это часть "проекта BEPS" – мер G20 и ОЭСР по взаимному раскрытию сведений о плательщиках налогов. До последнего времени не было небеизвестно, в какое время и на каких условиях РФ решит присоединяться к MCAA, возможно, этот процесс имел возможность ускориться после того, как были выпущены «панамские архивы», а Английские Виргинские острова решили о раскрытии информации о собственниках оффшорных организаций. Но, госслужащие настаивают, что речь заходит только о ликвидации допущенного отставания. В случае если РФ присоединится к межгосударственному обмену налоговой информацией уже в мае, то собственникам зарубежных счетов, не определившихся с участием в "оффшорной амнистии", останется лишь два месяца для подачи спецдеклараций либо закрытия счетов в юрисдикциях, обменивающихся отчётностями в рамках CRS. В будущем это будет бессмысленно: поменять следствия обладания сотрудниками налоговой администрации этими данными будет нереально, и они могут быть использованы как для доначислений налогов, так и для судебного, в частности уголовного, преследования.

Центризбирком создал документ об аккредитации СМИ на выборах, говорят («Доступ недостаточен») «Ведомости». В марте начал применяться закон, соответственно которому находиться на участке для голосования в день голосования могут лишь корреспонденты, начавшие работать в издании минимум за два месяца до объявления избирательной кампании. Предложена трехуровневая система аккредитации. Так, СМИ, которые распространяются на местности двух и свыше регионов, должны в промежутке 20–50 суток до голосования обратиться в ЦИК; их разрешение будет общефедеральным. Локальным СМИ на это дается 10–19 суток, аккредитацию выдаст местный избирком, и функционировать она будет лишь на местности субъекта. Наконец, не позднее чем за 3 дня до выборов корреспондент может аккредитоваться на местности конкретной участковой комиссии, и работать он сумеет лишь там. В перечне документов – девять пунктов. В аккредитации могут отказать из-за нарушений, устанавливать которые будет экспертный орган, образованный подобающей рабочей группой.

Министр финаннсов желает представить страховщикам доступ к врачебной тайне, пишут «Известия». как указано в подобающем законе, компании и Пбоюл должны предоставлять страховым организациям «заключения, связанные с наступлением страхового случая и нужные для решения вопроса о страховой оплате», включая и те, что содержат секретные сведения о здоровье гражданина. Совершить это организации могут с письменного согласования либо самого застрахованного лица, либо его абсолютно законных представителей либо наследников в случае его смерти. Это разрешит по-максимуму быстро гарантировать оплату страховки, и обезопасить организации от мошенников, говорят в отрасли. Учитывая количество страховщиков, отследить соблюдение тайны будет сложно, дают предупреждение доктора.

«Известия» пишут, что ФАС желает поменять методологию тарифного регулирования услуг естественных монополий в аэродромах. Делать это служба намерена, в частности, на базе способа сравнения. В последнем случае будут употребляться такие критерии, как климатическая территория размещения аэродрома, объемы исполняемых работ и услуг, и дата установления сбора либо тарифа. В один момент ФАС предлагает до 1 июля 2018 года определить лимитирование на рост сборов и тарифов на услуги, оказываемые в аэродромах. Газета указывает, что методика идёт вразрез распоряжению руководства о госрегулировании тарифов, где произнесено, что основным способом тарифного регулирования является способ экономически обоснованных расходов.

«Коммерсантъ» пишет («Российской науке откроют новый закон»), что Министерства образования собирается к концу 2016 года создать идею "О научной, научно-технической и инновационной деятельности", а на её базе и к 2018 году – проект нового закона о науке. Действующий закон превратился в "бессистемный акт, снижающий результативность" научной деятельности, сообщила заместитель министра образования и науки Людмила Огородова. Помимо этого, в Министерства образования уверены в том, что нынешняя версия закона пересматривает науку как обособленную отрасль, а это не отвечает на "внешние и внутренние вызовы".

Роскомнадзор думает, что мобильные операционные системы, интернет и приложения необходимо регулировать по принципу интернет-интернет сайтов, пишут («Приложения возьмут на надзор») «Ведомости». Со слов главы Роскомнадзора Александра Жарова, рост применения мобильных устройств «требует выработки единых правил функционирования». Их разработкой уже занимаются специалисты Медиа-коммуникационного альянса. Регулировать приложения возможно лишь силами самих обладателей этих ресурсов, посредством закона понуждая их удалять противозаконную данные, говорит интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев: технических способов вмешаться в работу приложений и сократить их работу нет.

В правках ко второму рассмотрению проекта закона об изъятии необрабатываемых земель сельхозназначения может появиться пункт о неоплачиваемой передаче таких земель многодетным семьям, информируют «Известия». Обращение о семьях с тремя и свыше малышами, все время живущих в сельской местности, говорит глава комитета государственной думы по аграрным вопросам Николай Панков, а участки площадью до 50 га им представят для компании фермерского либо крестьянского хозяйства. Помимо этого, парламентарии намерены уточнить систему санкций за простаивающие участки. Сперва обладателю выпишут предписание, его невыполнение будет угрожать штрафом по законодательству об административынх правонарушениях: для граждан – в сумме от 0,3 до 0,5% кадастровой стоимости участка, но не менее 3000 рублей., для чиновников – от 0,5 до 1,5% кадастровой стоимости, но не менее 50 000 рублей.; для компаний – от 2 до 10% кадастровой стоимости, но не менее 200 000 рублей. В случае если на протяжении года и дальше земля не будет обработана, то муниципалитет либо субъект вправе будет выставить участок на торги.

Иное

«Коммерсантъ» пишет, что СКР начал доследственную ревизию условий, при коих действующие и бывшие начальники Основной военной прокуратуры получили под личную застройку наделы земли в МО , раньше принадлежавшие Минобороны. Инициатором ревизии выступил бывший заместителя начальника отдела собственной безопасности ГВП Олег Зуб. Он говорит, что в 2008 году прокурорским работникам удалось включить в перечень участников садового товарищества "Ивушка" в Красногорском районе пару десятков работников контрольного учреждения. А занимавший тогда должность главы районной власти Борис Рассказов добавил к землям «Ивушки» практически неиспользуемую местность расположенной рядом в лесу воинской части, потом застроенную. По такой же схеме прокурорские работники получили и застроили земли в еще трех садовых товариществах, но уже в Мытищинском районе, настаивает Зуб. В ГВП ревизию никак не разъясняют, но показывают на личность подателя заявления – в прошедшем сезоне его выгнали с работы в связи с делом об очень большом обмане: как будто бы Зуб за 14 миллионов рублей. взялся урегулировать вопросы с правоохранительными органами некоторого предпринимателя, но на ход следствия не повлиял. Это дело уже передано в судебные органы для разбирательства по сути. «Ъ» знает, что ревизия кроме того совсем расстроила отношения между ГВСУ и ГВП: последняя стала практически до запятой проверять уголовные дела, направляемые к ним на одобрение.

«РБК» пишет («Не делайте из нас Кущевку») о следствии убиения экс-главы милиции Сызрани Андрея Гошта и пятерых участников его семьи: в субботу ночью, 24 апреля, малоизвестные проникли в личный дом в Ивашевке Самарской области и насмерть забили их молотками и металлическими прутами. Выжила лишь дочь полицейского, которая сейчас находится в поликлинике в тяжелом состоянии. Дело расследуется ГСУ СКР. Издание приводит пару версий убиения: к примеру, заместителя начальника самарского управления МВД Андрей Коновалов говорит, что обращение может идти о разбойном нападении в целях овладеть имуществом покойных, а собеседник в милиции именует случившееся местью со стороны криминалитета. Кроме иного, Гошт деятельно боролся с противоправными врезками в нефтепроводы, которыми занимались пару ОПГ, действовавших в Сызрани, указывает «РБК».

«Коммерсантъ» информирует («Компания МСП получила одноименный банк»), что раньше поднадзорный ВЭБу Российский банк поддержки небольшого и среднего бизнеса перешел в полную собственность компании МСП. Предыдущую деятельность МСП-банка во вчерашнем выступлении в Совете федерации раскритиковал генеральный прокурор Юрий Чайка, сообщивший, что "финансисты обирали бизнесменов". Он утвержает, что "займы давались бизнесменам под завышенные проценты, время от времени достигавшие свыше 26% годовых, банковская гарантия давалась за вознаграждение, размер которого был безосновательно повышен», а деньги незаконно направлялись на денежную поддержку частных банков, не являющихся субъектами небольшого и среднего бизнеса. По итогам проверки прокуратурой поставлен вопрос об ответственности чиновников.

«Коммерсантъ» пишет («Петербургские архитекторы одобрили судебный квартал»), что градостроительный совет при руководстве Петербурга рассмотрел новый проект административно-жилого многоэтажного Верховного суда РФ и Дворца танцев Бориса Эйфмана, которые будут возведены напротив Стрелки Васильевского острова. 14 дней назад проект уже одобрили в районе трети участников совета по достоянию культуры Смольного. Здание ВС будет исполнено в сталинском вид; в него для визитёров, юристов и судей запланированы свои не пересекающиеся коридоры, а судейским госслужащим обещан "большой атриум для неформального общения".


Прочтите дополнительно хороший материал по теме требование знаков и линии разметки противоречат друг другу. Это возможно станет интересно.