вторник, 13 февраля 2018 г.

ЦБ подал заявление о банкротстве "Сибирского банка реконструкции и развития"


Центробанк (ЦБ) России подал заявление о признании несостоятельным (банкротом) ООО "Сибирский банк реконструкции и развития" ("СБРР"), сказали РАПСИ в Арбитражном суде Тюменской области.

Регулятор 6 февраля отозвал лицензию на осуществление банковских операций у этой кредитной организации.

Резкое ухудшение денежного положения кредитной организации, как отмечает ЦБ, случилось в связи с осуществлением последней трети января больших сделок с ценными бумагами, направленных на замену ликвидных активов заведомо неисправимыми, и пропажей из кассы банка большой суммы финансовых средств.

Формирование по требованию надзорного органа нужных резервов на вероятные утраты по практически отсутствующим активам распознало полную потерю кредитной организацией собственных средств (капитала). Сейчас банк СБРР практически остановил работу. Так, в деятельности кредитной организации прослеживались показатели недобросовестного поведения управления, выражавшиеся в проведении сделок, направленных на вывод ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков, сказал ЦБ.

В банк СБРР была назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего или ликвидатора. Полномочия аккуратных органов кредитной организации в соответствии с законами приостановлены.

Банк является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, по величине активов на 1 января кредитная организация занимала 322-е место в банковской системе РФ.


четверг, 8 февраля 2018 г.

CAS отклонил апелляции 47 россиян, не получивших приглашение в Пченхан


Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляции в общем итоге 47 российских спортсменов, обжаловавших отказ Международного Олимпийского Комитета пригласить их на Олимпийские игры в южнокорейском Пченхане.

Панель арбитров, пересматривавшая апелляции, пришла к выводу, что процедура МОК, в соответствии с которой русским атлетам направлялись приглашения на участие в Олимпийских играх, не является по своей сути санкционной. Не обращая внимания на то, что МОК приостановил работу Олимпийского Комитета России, отдельным спортсменам была предоставлена возможность принимать участие в Олимпийских играх при соблюдении определенных условий. 

В ходе слушаний атлеты признали право МОК составить пригласительный перечень. Соответствующий отбор не носил дискриминационный, произвольный либо несправедливый характер, отмечают в CAS, ссылаясь на заключение панели арбитров.

CAS 1 февраля опубликовал решение, поддержав заявления 28 российских спортсменов, которые были ранее пожизненно отстранены от участия в Олимпийских играх в связи с подозрениями в потреблении ими допинга. Спортивный арбитражный суд  пришел к выводу о недоказанности факта потребления спортсменами допинга. 

В МОК заявили, но, что решение CAS не гарантирует допуск атлетов в Пченхан. 

Практически сразу после этого заявления МОК первая группа россиян – 32 человека – была вынуждена снова обратиться в Лозанну, сейчас уже в связи с тем, что они не были приглашены на участие в соревнованиях. В числе обратившихся в особый отдел CAS трехкратный победитель Олимпиады Сочи Виктор Ан, фаворит сборной команды Российской Федерации по биатлону Антон Шипулин, лыжники Сергей Устюгов, Дарья Виролайнен, Евгений Гараничяев, фигуристка Ксения Столбова.

На следующий день – 7 февраля - Спортивный арбитражный суд зарегистрировал обращение еще 15 российских спортсменов, включая Александра Легкова, Максима Вылежагина, Евгения Белова, Евгения Шаповалова, Ольги Фаткулиной.

Депутата осудили за продажу удостоверения ассистента

Суд признал депутата Архангельска виновным в получении большой взятки. Об этом информирует пресс-служба Следственного комитета по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

Депутата, имени которого СКР не именует, осудили по п. "в" ч. 5 ст. 290 УК (получение большой взятки).

Следствию удалось доказать, что в конце 2016 – начале 2017 года депутат получил 400 000 руб. За деньги он выдал "клиенту" удостоверение ассистента депутата Архангельской гордумы.

Ломоносовский райсуд Архангельска рассмотрел это дело и приговорил депутата к трем годам колонии строгого режима и штрафу в 800 000 руб. Суд также на два года отнял у него права занимать должность на госслужбе.

1333

Столько человек осудили по ст. 290 УК за 2016 год

Право.ru

Статья 290 УК предусматривает значительно более важное наказание. Согласно тексту закона, штраф за большую взятку начинается от 2 миллионов рублей. либо равен семидесятикратной сумме взятки, что в случае с депутатом из Архангельска было бы равняется 28 миллионов рублей. Срок лишения свободы по этой статье варьируется от 7 до 12 лет. Депутат получил относительно маленькое наказание, в силу того, что суд учел смягчающие события (какие конкретно, не раскрывается).

Приговор суда суда еще не вступил в законную силу, осужденный имеет возможность его обжаловать в судах высших инстанций.

среда, 7 февраля 2018 г.

Прокурорам дали право продлевать арест без суда

гос Дума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс (УПК), которые разрешат прокурорам в определенных случаях продлевать сроки содержания обвиняемых под стражей без судебного решения.

Изменения предусматривают, что исчисление срока содержания под стражей (либо домашним арестом) в период предварительного расследования осуществляется с момента задержания до направления дела прокурору. Наряду с этим, когда дело будет передано прокурору, меры пресечения опять могут продолжить на срок, нужный для принятия решения по поступившему уголовному делу самим прокурором, и судом. Это, согласно точки зрения авторов документа, разрешит гособвинителям не отвлекаться на возбуждение и поддержание в суде ходатайств о продлении срока содержания под стражей.

Помимо этого, предлагается сохранить полномочия прокурора на независимое обращение в суд с просьбой о продлении срока содержания под стражей, предусмотренные ч. 2 ст. 221 УПК, потому, что срок принятия прокурором решения по уголовному делу, поступившему с обвинительным заключением, может быть продлен до 30 дней.

В пояснительной записке к закону говорится, что данная мера направлена на сокращение сроков предварительного следствия и дознания, увеличение эффективности деятельности органов предварительного расследования, и обеспечение принятия прокурором и судом решений по поступающим уголовным делам в отведенные законом сроки.

Сейчас, когда закон прошел три чтения в государственной думе, он поступит на рассмотрение в Совет Федерации, а в случае принятия верхней палатой парламента - на подписание к президенту.

Прочитать текст законопроекта № 40165-7 "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации" возможно тут.