четверг, 27 октября 2016 г.

Практически половина регионов не готовы к выполнению новых правил заявления с твердыми коммунальными отходами

законом от 29 декабря 2014 г. № 458-ФЗ (потом – Закон № 458-ФЗ) в закон, регулирующее режим заявления с отходами производства и потребления, были введены значительные правки. Особенное внимание было уделено регулированию деятельности в области заявления с жёсткими коммунальными отходами (потом – ТКО) – с 1 января этого года вступила ввиду подобающая гл. V.1 закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" (потом – закон об отходах производства и потребления).

НАША СПРАВКА

Заявление с отходами – деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов (ст. 1 закона об отходах производства и потребления).

Так, в всяком субъекте Российской Федерации должна быть создана, в первую очередь, местная программа в области заявления с отходами, в частности с ТКО, предполагающая, например, стимулирование строительства объектов для обработки, утилизации и захоронения отходов, обнаружение мест несанкционированного размещения отходов и т. д. (ст. 13.2 закона об отходах производства и потребления). Во-вторых, всякому региону нужно утвердить территориальную схему в области заявления с отходами (потом – территориальная схема), в которой должны заключаться информацию о нахождении источников образования отходов, общем количестве отходов, месте нахождения объектов по их обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению, и вдобавок схема потоков отходов – их движение от места образования до места обработки и хранения (ст. 13.3 закона от отходах производства и потребления).

Территориальные схемы нужно было утвердить до 26 сентября этого года – за шесть месяцев с момента начала применения притязаний к их содержанию (ч. 5 ст. 23 Закона № 458-ФЗ). Но по состоянию на 17 октября территориальные схемы были утверждены лишь в 45 субъектах Российской Федерации, а всего на согласование в Росприроднадзор поступило 79 схем, сказал ответственный секретарь Координационного совета ОП РФ по подготовке Года экологии Дмитрий Зайд в ходе круглого стола, посвященного вопросам регулирования деятельности по заявлению с отходами, который прошёл в пресс-центре "Парламентской газеты" 20 октября.

В указанный период необходимо было установить и местных операторов по заявлению с ТКО (ч. 5 ст. 23 Закона № 458-ФЗ, ст. 24.6 закона об отходах производства и потребления). Наряду с этим нельзя не подчернуть, что осуществление конкурсного отбора местных операторов вероятно лишь после одобрения территориальных схем, потому, что ссылка на обнародованную схему включается в документацию об отборе, размещаемую организатором конкурса (п. 12 Правил осуществления полномочными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации конкурсного отбора местных операторов по заявлению с ТКО).

Выбор местных операторов ответствен и для одобрения тарифов. По новым правилам всякий субъект РФ обязан определить в отношении местного оператора единый – на всей местности региона – тариф на услугу по заявлению с ТКО (п. 3 ст. 24.9 закона об отходах производства и потребления). Помимо этого, сейчас поэтому местные операторы должны вносить плату за отрицательное действие на внешнюю среду при размещении ТКО (п. 5 ст. 23 закона об отходах производства и потребления), и до наделения этим статусом определённых юрлиц подобающие средства, очевидно, не будут поступать в местные бюджеты.

Кроме неприятностей, связанных с ненадлежащим выполнением новых притязаний в сфере заявления с ТКО, специалисты показывают и на большие упущения новых норм права. Закон № 458-ФЗ совсем не содержит положений ни о ликвидации несанкционированных объектов размещения отходов, ни о недопущении происхождения новых несанкционированных свалок, не смотря на то, что количество таких свалок в Российской Федерации уже превышает 20 млн тысячь киллограм, выделил первый помощник председателя Общероссийского общества природоохраны Элмурод Расулмухамедов. Согласно его точке зрения, несанкционированные предметы размещения ТКО в административном порядке должны отражаться в территориальных схемах, а в соглашениях, заключаемых с местными операторами, нужно прописывать их обязанность по ликвидации незаконных свалок. Но субсидирование этой работы местными бюджетами не предусмотрено, исходя из этого нужно установить, за счет каких средств она обязана производиться. Письмо с подобающим предложением Общероссийское общество природоохраны отправило в Правительство Россиийской Федерации, сказал специалист.

Общественники остерегаются, что к повышению количества несанкционированных свалок может привести и начинающий действовать с 1 января 2017 года запрет на захоронение отходов, в состав коих входят нужные компоненты, подлежащие утилизации (абз. 2 подп. "б" п. 10 ст. 1 Закона № 458-ФЗ). Правительство Россиийской Федерации уже разрабатывает проект списка таких видов отходов. По экспертным оценкам, всего 5-10% от всего объема отходов возможно будет размещать на полигонах без рециклинга.


Просмотрите дополнительно нужную информацию по вопросу день юриста. Это возможно будет весьма полезно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий