суббота, 25 ноября 2017 г.
Форма 1-Т Проф: пример заполнения и порядок сдачи
Помимо отчетности в налоговые органы и Пенсионный фонд, предпринимателям регулярно приходится отчитываться перед органами статистики. Статистическая отчетность может касаться всех сфер деятельности и показателей в организации, к примеру, численности ее работников и их профессиях. Форму 1-Т проф необходимо успеть направить в Росстат 28 ноября.
Форма статистического наблюдения 1-Т (проф) "Сведения о численности и потребности организаций в работниках по опытным группам" утверждена приказом Росстата от 05.07.2016 N 325. Данный отчет 1 раз в 2 года должны направить в орган статистики все юридические лица, в которых числится более 5 работников в среднесписочном исчислении. Высвобождены от сдачи все субъекты малого бизнеса, и кое-какие другие организации. Так, статистика ожидает отчет от:
юрлиц, ведущих денежную деятельность,
публичных организаций,
экстерриториальных организаций,
юрлиц и учреждений, которые занимаются госуправлением,
организаций и учреждений, снабжающих военную безопасность.
Все остальные могут стать респондентами по данному отчету, при условии, что будут внесены Росстатом в замысел научно-обоснованной выборки отчетных единиц на этот год.
Кто должен сдать форму 1-Т (проф) в 2017 году
Форму отчетности 1 Т проф в статистику обязаны сдать лишь те организации, которые были включены Росстатом в выборку статистического наблюдения. Проверить это возможно на сайте статистики (http://statreg.gks.ru/), вбив свои данные в форму запроса, которая там размещена. Для этого возможно применять ИНН либо ОКПО. Что касается данного отчета, то, согласно статистике, его должны заполнить в 2017 году приблизительно 68 тысяч опрощенных. Скачать бланк 2017 данной статистической формы возможно конкретно на сайте органа статистики либо на PPT.ru.
Всех субъектов бизнеса, которые попали в выборку на 2017 год, органы Росстата должны известить об этом при помощи любых доступных средств связи. В большинстве случаев, это простая либо email. В случае если юридическое имеет обособленные подразделения (ОП), то оно должно сдать данный отчет, как по всей организации в целом, так и по каждому подразделению (филиалу) в отдельности. Эти бланки следует сдать в подразделения статистики по месту нахождения каждого ОП.
Форма 1-Т (проф) должна быть заполнена по состоянию на 31 октября 2017 года. Ее нужно направить в территориальные органы Росстата не позднее 28 ноября. Она подобающа содержать информацию о численности сотрудников организации, и о ее потребности в работникам в разрезе опытных групп.
Как заполнять форму 1-Т проф
Бланк формы 1-Т проф довольно простой. Он складывается из титульного страницы и одного раздела, который представляет собой таблицу с группами профессий и их наименованиями. В первую очередь нужно заполнить титульный лист, на котором содержится мало информации. Так, в нем необходимо указать:
полное и краткое наименование юрлица;
адрес юрлица, в котором обязательным является указание региона и почтового индекса организации. В случае если юридический адрес не сходится с фактическим, то на титульном странице следует указать последний;
учетный код ОПКО, присвоенный Росстатом.
В 1-м разделе в таблице следует указать списочную численность работников компании-респондента. Все сведенья должны быть приведены в разбивке должностям и профессиям сотрудников. Помимо этого, необходимо указать потребность организации в сотрудниках для замещения свободных мест.
При заполнении показателей численности необходимо раздельно учесть всех граждан, которые работают на основании как бессрочных трудовых контрактов, и и тех, кто выполняет временную либо сезонную работу. В случае если соучредители юрлица сами трудоустроены и получают зарплату, их следует указать раздельно. Работников, оформленных в организации на неполный рабочий день либо неделю, в 1-Т проф следует учитывать на общих основаниях, как целые единицы. В случае если один и тот же сотрудник занимает сразу две должности, т.е. является внутренним совместителем, то его нужно включить в отчет лишь по одной строке, в которой указана его основная профессия.
Нужно подчернуть, что, в соответствии с указаниями Росстата о том, как заполнять отчет 1-Т проф, в списочную численность сотрудников не необходимо включать такие категории:
работников, которые являются внешними совместителями;
лиц, с которыми заключены контракты гражданско-правового характера (ГПХ);
дам, которые находятся в отпуске по беременности и родам либо по уходу за ребенком;
военнослужащих, призванных на службу.
Чтобы направить форму отчетности 1-Т проф в статистику без ошибок, следует применять Общероссийский классификатор занятий — ОКЗ (ОК 010-2014 (МСКЗ-08), утвержденный приказом Росстандарта от 12.12.2014 N 2020-ст. В этом документе содержатся все информацию о профессиях, профессиях и должностях, аналогичные тем, которые содержатся в отчете.
Форма 1-Т проф: правила заполнения
Шаг 1.
Заполняем данные в титульном странице
Шаг 2.
Заполняем раздел 1 по группам
Шаг 3
.
Заверяем достоверность данных подписью уполномоченного лица и ставим дату.
Ответственность за непредоставление и ошибки в форме 1-Т проф
В случае если юрлицо, которое попало в статистическую выборку, вовремя не предоставит в Росстат данный отчет, то в силу требований статьи 13.19 КоАП РФ, оно само и его чиновники будут привлечены к административной ответственности. Штраф при таких условиях может составить:
на юрлицо — от 20 тысяч до 70 тысяч рублей;
на чиновников — от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
За указание недостоверных сведений и ошибки в 1-Т проф штрафы аналогичные. Отметим, что срок, за который организацию возможно наказать за ошибки, образовывает два месяца со дня, следующего за датой представления отчетности, указанной на бланке формы.
Пример заполнения
скачать
Для чего нужен и как оформить наряд-допуск на производство работ повышенной опасности
На фирмах довольно часто приходится выполнять страшные работы либо трудиться в страшных условиях. И отправляя сотрудников на подобные задания, нужно оформить особенное письменное распоряжение — наряд-допуск на исполнение работ. Бланк такого документа, и общий порядок его заполнения рассмотрим в статье.
В каких случаях пригодится допуск
В каждой компании, в зависимости от специфики деятельности, будет свой список обстановок, когда пригодится предварительное письменное разрешение. Наряду с этим в нормативных актах содержится перечень деятельности, когда оно непременно. Речь заходит обо всех видах занятий, требующих принятия дополнительных мер безопасности, то есть:
деятельность, связанная с химическими, биологическими и иными видами страшных веществ;
погрузочно-разгрузочные, высотные, водолазные, земляные, строительно-монтажные, огневые, пожароопасные, дорожные работы;
эксплуатация тепловых, холодильных, газовых, электрических установок.
Как выглядит пример наряда-задания на исполнение работ
Потому, что в каждой сфере производства имеется свои особенности, государственные служащие утвердили образцы для каждой ситуации. Взглянуть их возможно, к примеру, в межотраслевых правилах по охране труда в соответствующих сферах. Так, наряд-допуск на работы на высоте утвержден Приказом Минтруда от 15 октября 2015 г. N 722н, а наряд-допуск для работы в электроустановках содержится в Приказе от 24.07.2013 N 328н.
Но в случае если присмотреться, то, к примеру, наряд-допуск на огневые работы, утвержденный Распоряжением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390, весьма похож на другие аналогичные документы. Вот как выглядит наряд-допуск на исполнение огневых работ (рекомендуемый пример):
А так выглядит предложенное госслужащими разрешение для деятельности на высоте:
Особенности оформления
Наряд-допуск постоянно составляется в 2 экземплярах: один — для организации, второй — для исполнителей. Оформляется он лишь лицами, имеющими соответствующий уровень подготовки. Помимо этого, они должны быть уполномочены управлением организации выписывать такие документы.
Выдавать распоряжение на исполнение заданий может, в частности, директор и/либо технический директор компании, основной инженер, глава цеха/подразделения. Это лицо заполняет первую часть документа. Затем бумага передается начальнику планируемой деятельности. Он заполняет свои разделы, к примеру, о подготовке рабочих мест и проведении инструктажа. Следующий этап — задание передают ответственному за выполнение задачи. Это последний человек, который заполняет бумаги, а в конце — сдает их на хранение.
Напомним, что эксперт, который выписывает наряд-допуск, может в один момент быть и тем, кто в будущем и контролирует, и несёт ответственность за выполнение задания. При таких условиях он оформляет все от начала до конца самостоятельно.
Что нужно писать? Подсказки дает сам бланк разрешения. Основное — не сокращать слова, какими бы долгими они ни были. Разрешается применять лишь общепринятые сокращения, к каким при проверках инспекторы не станут "цепляться". Непременно показывают:
где выполняются задания;
в чем они заключаются и какие материалы, инструменты и устройства пригодятся;
наличие вредных либо страшных факторов на рабочих местах;
кто привлекается; в случае если бригада — то поименно;
информация о проведении инструктажа;
сведения о принятых мерах безопасности, включая применяемые системы;
планируемое время исполнения (начало и окончание смены в часах);
дата и время исполнения задач.
Посмотрите, как выглядит один из заполненных образцов. При необходимости вы сможете его скачать в конце статьи.
В различных сферах производства сроки действия распоряжений различные. К примеру, при исполнении огневых работ разрешение вправду лишь в течение одной смены. В случае если речь заходит о деятельности на высоте, то максимальный срок действия документа — 15 дней. В случае если в течение запланированного времени все закончить не удалось, продолжить возможно будет лишь после продления прошлого либо выпуска нового допуска.
Данные обо всех подряд выданных разрешениях нужно заносить в журнал учета работ по нарядам и распоряжениям (бланк и заполненный пример возможно скачать в конце статьи). Время от времени такие журналы учета носят иные названия, но сущность одна и та же — с их помощью организация ведет контроль. Компания также обязана не менее 30 дней хранить "закрытые" распоряжения. В случае если на производстве происходит авария, наряд-допуск подшивается к материалам расследования и после этого остается в архиве в течении 45 лет.
Ответственность за неоформление допуска
Невыдача распоряжений может быть квалифицирована как отказ выполнять требования охраны труда. За такое правонарушение предусмотрена ответственность по ч. 1
ст. 5.27.1 КоАП РФ
. Чиновникам и ИП при таких условиях угрожает штраф до 5 тысяч рублей, организациям — до 80 тысяч рублей. При повторном нарушении чиновников могут дисквалифицировать на срок до 3 лет или оштрафовать на 30–40 тысяч рублей. Такое же наказание ожидает ИП. Компаниям в лучшем случае нужно будет заплатить от 100 до 200 тысяч рублей, в нехорошем — их деятельность приостановят на срок до 3 месяцев.
Бланки нарядов-допусков на работы:
огневые
СКАЧАТЬ
высотные
СКАЧАТЬ
заполненный пример
СКАЧАТЬ
журнал учета (бланк)
СКАЧАТЬ
журнал заполненный
СКАЧАТЬ
понедельник, 13 ноября 2017 г.
Опрос: в борьбе с терроризмом возможно нарушать закон
Фонд Фридриха Науманна провел опрос 1600 россиян об их отношении к свободе. Лишь пятеро как-то связали понятия "свобода" и "демократия", а больше половины допускают нарушение закона для борьбы с терроризмом. Самым лучшим методом отстаивания своих свобод граждане значительно чаще именовали обращение в прокуратуру (25,5%) и напрямую к президенту страны (23,1%), информирует "Коммерсантъ".
К правозащитникам готовы обратиться оказались лишь 11,1%, еще 10,5% испытают предать нарушение их прав огласке через СМИ и блогосферу, а 2,4% видят выход в массовых демонстрациях.
Большая часть опрощенных (51,4%) уверены в том, что для противодействия терроризму позволительно нарушать закон. Против этого высказались 42,8%. Наряду с этим только 5% обозначили свободу как демократию, 11% назвали свободу хорошей жизнью, 15% – независимостью от кого-либо, а 31% приравняли свободу к свободе передвижения, выбора, голоса и самореализации.
Научный консультант проекта Дмитрий Рогозин поведал "Огоньку", что 70% людей из первоначальной выборки не захотели отвечать на вопросы из-за своей невключенности в социум. Сам же опрос продемонстрировал, что россияне связывают свободу со всем хорошим и весёлым либо же с госопекой, как это ни необычно. Вторая группа считает, что свободна, пока государство о ней заботится, защищает от преступников и коммерсантов.
понедельник, 25 сентября 2017 г.
Разъяснено, в отношении каких объектов не требуется заполнять раздел 2.1 декларации по налогу на имущество организаций
Kittipong Udomsom / Shutterstock.com
В отношении инженерных сетей и технических коммуникаций, не являющихся объектами недвижимого имущества, отдельный блок строчков с кодами 010-050 в разделе 2.1 налоговой декларации по налогу на имущество организаций не заполняется (письмо ФНС России от 15 сентября 2017 г. № БС-4-21/18425).
Отметим, что объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в частности имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность либо полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, в случае если иное не предусмотрено ст. 378-378.2 Налогового кодекса (п. 1 ст. 374 НК РФ).
ФОРМА
Налоговая декларация по налогу на имущество организаций (КНД 1152028)
Налоговый расчет по задатку по налогу на имущество организаций (КНД 1152028)
Другие формы
Со своей стороны налоговая база определяется как среднегодовая цена имущества, признаваемого объектом налогообложения, в случае если иное не предусмотрено ст. 375 НК РФ (п. 1 ст. 375 НК РФ).
Наряду с этим здание результат строительства, представляющим собой объемную строительную систему, имеющую надземную и подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения, и системы инженерно-технического обеспечения (закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"). В частности, к сетям инженерно-технического обеспечения относятся трубопроводы, коммуникации и другие сооружения, предназначенные для инженерно-технического обеспечения зданий и сооружений. Системы инженерно-технического обеспечения складываются из водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, газоснабжения, электроснабжения, связи, информатизации, диспетчеризации, мусороудаления, вертикального транспорта (лифты, эскалаторы).
Вместе с тем строки с кодами 010-050 раздела 2.1 налоговой декларации по налогу на имущество организаций заполняются русскими и иностранными организациями в отношении объектов недвижимого имущества, налоговой базой в отношении которых признается среднегодовая цена, сумма налога в отношении которых исчисляется в разделе 2 налоговой декларации (п. 6.1 Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на имущество организаций).
Сотрудники налоговой администрации также подчернули, что направленные письмом ФНС России от 25 мая 2017 г. № БС-4-21/9902@ контрольные соотношения показателей форм налоговой декларации содержат сопоставление показателя стр.141 раздела 2 формы декларации с суммарным значением показателей стр. 050 всех блоков строчков раздела 2.1 формы декларации (контрольное соотношение 1.19).
Помимо этого, все значения стоимостных показателей декларации должны указываться в полных рублях. Значения показателей менее 50 коп. отбрасываются, а 50 коп. и более округляются до полного рубля (п. 2.2 Порядка заполнения декларации).
Наряду с этим программным обеспечением по проверке контрольных соотношений показателей декларации планируется реализация допущения возможности различия значения показателя стр.141 раздела 2 и суммарного значения показателей стр. 050 всех блоков строчков раздела 2.1 на величину, не превышающую произведение 0,49 руб. на количество заполненных блоков стр. 010-050 раздела 2.1 декларации.
ВС послал на новое рассмотрение дело с подозрительной подписью в контракте
Нижестоящие суды отказались назначать почерковедческую экспертизу подписи на спорном документе. Дело дошло до Верховного суда, который нашёл ошибку в таком выводе.
В 2014 году предприниматель Владимир Кучеров реализовал 6 зданий предпринимателю Артему Хачатряну. Клиент за эту недвижимость так и не заплатил, исходя из этого спустя 10 месяцев таковой задержки продавец обратился в суд с требованием расторгнуть контракты купли-продажи помещений. Но Кучеров практически сразу после подачи иска погиб и вместо него в дело вступили его правопреемники – сыновья Михаил и Александр, которые тоже являются предпринимателями.
Первая инстанция отказала в иске, сославшись на то, что ответчик представил акт приема-передачи зданий, подписанный обеими сторонами сделки, в котором указано: клиент уплатил цена всех объектов. Но дети продавца объявили, что подпись их отца на этом документе поддельная. Истцы попросил суд назначить почерковедческую экспертизу, но получили отказ. Судья Дмитрий Окороков пришел к выводу, что подпись на строгом документе выполнил Владимир Кучеров. К тому же "непохожесть" подписей одна по себе не говорит о исполнении их различными людьми, сказал служитель Фемиды (дело № А43-5669/2015).
Апелляция и Суд дали согласие с решением Арбитражного суда Нижегородской области, оставив его без изменений. Суды дополнительно указали на то, что продавец сам помогал Хачатряну регистрировать право собственности на эти здания.
Кучеровы-младшие не дали согласие с таким выводом и обжаловали акты нижестоящих инстанций в Верховный суд. Заявители в своей жалобе настаивали, что отклонение судом ходатайства о проведении почерковедческой экспертизы отняло у них возможности реализовать их право на судебную защиту. Истцы подчеркнули, что именно от подлинности подписи их отца на спорном документе зависит финал этого дела.
Экономколлегия дала согласие с аргументами заявителей, отменила все решения нижестоящих инстанций и послала дело на новое рассмотрение в АС Нижегородской области.
четверг, 21 сентября 2017 г.
Телемедицину нужно включить в систему ОМС, уверены специалисты
angellodeco
/ Shutterstock.com
Специалисты уверены в том, что телемедицина подобающа легко вписаться в систему обязательного медицинского страхования. В первую очередь по причине того, что дистанционная консультация – это тот же прием доктора по вопросам профилактики, диагностики и наблюдения за состоянием организма больного, как и простой поход к доктору. Во-вторых, телемедицина основана на применении электронной медкарты, в которой должна быть накоплена вся информации о больном, в частности о итогах всех его визитов в медицинские учреждения.
Но, согласно их точке зрения, чтобы телемедицина в России использовалась обширно, необходимо урегулировать ряд ответственных вопросов. "В частности нужно найти на законодательном уровне правила оказания медицинских услуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий", – отметил
на состоявшемся на этой неделе XVII Общероссийском форуме "Обращение медицинских изделий в России: поставщик и ЛПУ" заведующий кафедрой информационных и интернет-технологий ПМГМУ им. И.М. Сеченова
Георгий Лебедев
. Он считает, что основные нюансы применения закона от 29 июля 2017 г. № 242-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законы РФ по вопросам применения IT в сфере охраны здоровья" должны быть расписаны Минздравом России в подзаконных нормативных правовых актах.
"В первую очередь следует определить список медицинских услуг, которые могут выполняться с применением телемедицинских технологий, сформировать реестр медицинских изделий, разрешающих дистанционно измерять показатели состояния организма больных, продумать механизм идентификации больных и медицинских работников (к примеру, создать федеральный реестр лиц, которые участвуют в оказании медицинских услуг), вычислить тарифы оказания медицинских услуг, выполняемых с применением телемедицинских технологий и т. д.", – пояснил Георгий Лебедев.
Вправе ли больной выбрать лечащего доктора медицинской организации? Определите из материала "Права застрахованных лиц по ОМС"
Домашней правовой энциклопедии
интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
Напомним, пару месяцев назад закон от 21 ноября 2011 г. № 323-Ф3 "Об базах охраны здоровья граждан в РФ" был дополнен статьей 36.2, предусматривающей возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий методом проведения консультаций и консилиумов, и дистанционного медицинского наблюдения за состоянием организма больного. Изначально предполагалось, что удаленные диагностические консультации и демонстрации проведения операций будут пользуются спросом медицинскими экспертами, в особенности в отдаленных районах страны. Но, как отмечают специалисты, развитие телемедицины пока обеспечивается силами отдельных энтузиастов, потому, что не завершено формирование законодательной базы и отсутствуют денежные механизмы оказания аналогичных услуг. Наряду с этим официально о разработке соответствующих проектов правовых актов не сообщалось.
К тому же, как отметил заведующий отделом развития региональной урологии совместно с группой телемедицины в НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина
Игорь Шадёркин
, телемедицинские технологии становятся сейчас очень востребованными. "Изменяется уровень качества жизни, граждане желают получать доступную и опытную медпомощь. Исходя из этого на фоне сокращения медицинского персонала и недофинансирования отдельных видов медицинской помощи пути сотрудничества между пациентом и врачом тоже должны изменяться", – считает он.
Так, по словам Григория Лебедева, к новой форме общения с докторами обратятся в первую очередь граждане, нуждающиеся в альтернативном врачебном мнении об эффективности назначенных лечебно-диагностических мероприятий, и те, кто прошел курс лечения и хочет продолжить наблюдение у эксперта, и кто планирует госпитализацию в связи с оказанием высокотехнологичной медицинской помощи либо обитатели иных регионов. "Нужно позволить больному получать медпомощь дистанционно, тем самым мы облегчим сотрудничество доктора с больным. Помимо этого, крайне важно, когда больной, который, к примеру, лечился в федеральном центре, в силу отсутствия экспертов такого уровня в регионе будет иметь возможность продолжать консультироваться с доктором из Москвы", – добавил Лебедев.
среда, 20 сентября 2017 г.
Юристы оценили новые обязательства арбитражных управляющих по ликвидации компаний
Минюст 19 сентября создал закон, согласно которому арбитражных управляющих обяжут после банкротства компании заниматься ее ликвидацией. Специалисты оценили эту инициативу.
Согласно инициативе ведомства, информация о вознаграждении и обязанности по ликвидации арбитражного управляющего будут указываться в решении суда. Процесс займет от шести месяцев до одного года, при необходимости суд может продолжить этот срок до полутора лет.
Согласно точки зрения начальника практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп" Юлии Литовцевой, процедура ликвидации юридической компании является неэффективной, особенно в случае если речь заходит о судебном порядке. "Не уникальность ситуации, когда соучредителей-физических лиц просто нереально отыскать, потому, что они отсутствуют по известным инициаторам процедуры адресам или, в случае если речь заходит об участниках-юридических лицах, то последние выясняются недействующими", – отмечает она.
Юлия Литовцева, начальник практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса "Пепеляев Групп"
Предполагаемый порядок ликвидации компании арбитражным управляющим может значительно повысить эффективность судебного порядка прекращения деятельности юрлица, считает эксперт.
понедельник, 18 сентября 2017 г.
Суд арестовал последнего полицейского из обвиняемых в пытках
Невский райсуд Санкт-Петербурга избрал меру пресечения в виде заключения в тюрьму до 14 ноября в отношении оперуполномоченного 70 отдела полиции Кирилла Бородича, обвиняемого в применении пыток к подозреваемым и фальсификации материалов уголовных дел, сообщили в понедельник РАПСИ в Объединенной пресс-службе судов Санкт-Петербурга.
Согласно данным Главного следственного управления (ГСУ) СК РФ по Петербургу, в ходе расследования этого дела 15 сентября были задержаны шесть человек: занимавший ранее пост начальника угрозыска 70 отдела полиции Артем Морозов, занявший после увольнения Морозова его должность Михаил Антоненко, и один бывший - Андрей Барашков, и трое действующих оперуполномоченных Сергей Котенко, Александр Ипатов и Бородич.
"Все обвиняемые не признают своей вины. Бородич и Антоненко арестованы до 14 ноября. Остальные - до 27 сентября. Тут два уголовных дела, которые не объединены в одно производство. Сроки заключения определялись по срокам следствия", - пояснили в ОПС.
Как следует из дела, 26 апреля Антоненко, Бородич, Котенко и тогда ещё не уволившийся из полиции Морозов задержали на проспекте Солидарности мужчину, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. Согласно материалам уголовного дела, они избили его, а после этого доставили в отдел полиции. "Там они продолжили избиение, пытали. Применяли электрошокер, били дубинками, прижигали ноздри сигаретой. А позже сфальсифицировали документы, на основании которых он был привлечен к суду", - информирует ГСУ.
Помимо этого, согласно данным ведомства, Морозов, Котенко и Ипатов ночью 18 мая зашли в букмекерскую контору на улице Дыбенко, повредили имущество, порвали паспорта находившихся там лиц, после доставили охранника в отдел полиции, где требовали свидетельствовать о якобы скупке им краденого. "Наряду с этим Барашков облил горячей водой спину потерпевшего. Так и не добившись признаний, охранника отпустили", - сказали в ГСУ.
вторник, 12 сентября 2017 г.
Плановые проверки в отношении правообладателей земель сельхозназначения будут проводиться с применением риск-ориентированного подхода
J. Helgason / Shutterstock.com
При осуществлении государственного земельного надзора в отношении юрлиц, ИП и граждан в рамках земель сельхозназначения, будет использоваться риск-ориентированный подход (распоряжение Правительства РФ от 8 сентября 2017 года № 1084
1
).
Плановые проверки в отношении юрлиц, ИП и граждан, являющихся правообладателями земельных участков, будут проводиться Россельхознадзором и его территориальными органами в зависимости от присвоенной категории риска со следующей периодичностью: для земельных участков, отнесенных к категории среднего риска, – не чаще чем один раз в 3 года, к категории умеренного риска – не чаще чем один раз в 5 лет;
Плановые проверки в отношении юрлиц, ИП и граждан, являющихся правообладателями земельных участков, отнесенных к низкой категории риска, проводиться не будут.
Наряду с этим устанавливается, что к категории среднего риска относятся земельные наделы,:
кадастровая цена которых на 50% и более превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (муниципальному округу);
мелиорируемые и мелиорированные;
смежные с участками, на которых расположены комплексы по разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью 40 тыс. птицемест и более);
смежные с земельными наделами, на которых расположены комплексы по выращиванию и разведению свиней (с проектной мощностью 2 тыс. мест и более), свиноматок (с проектной мощностью 750 мест и более).
А к категории умеренного риска – земельные наделы:
смежные с участками из земель индустрии, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земель для обеспечения космической деятельности, земель обороны, безопасности и земель иного особого назначения;
в границах которых расположены магистральные трубопроводы;
земельные наделы, смежные с земельными наделами, на которых расположены комплексы по разведению сельскохозяйственной птицы (с проектной мощностью менее 40 тыс. птицемест);
смежные с земельными наделами, на которых расположены комплексы по выращиванию и разведению свиней (с проектной мощностью менее 2000 мест), свиноматок (с проектной мощностью менее 750 мест).
На уровень риска также будет воздействовать и наличие распоряжения о привлечении к административной ответственности юрлица, его чиновников, ИП либо гражданина за порчу земель (ст. 8.6 КоАП), вступившего в законную силу в течение 3 лет, предшествующих дате принятия решения об отнесении земельного надела сельхозназначения к определенной категории риска. То же правило будет функционировать и при наличии в указанный период административного наказания за невыполнение в установленный срок законного предписания Россельхознадзора (ч. 25-26 ст. 19.5 КоАП РФ), и за непринятие мер по устранению причин и условий, содействовавших совершению административного правонарушения (ст. 19.6 КоАП РФ). При его наличии уровень риска будет возрастать на один уровень: с умеренного до среднего, с низкого до умеренного, а при его отсутствии, напротив, снижаться на один уровень.
Документ обретет юридическую силу по окончании 7 дней с момента официального опубликования, но по состоянию на настоящий момент еще не опубликован.
суббота, 9 сентября 2017 г.
Прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу экс-главы "РусГидро"
Прокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по уголовному делу в отношении экс-главы "РусГидро" Евгения Дода и главбуха компании Дмитрия Финкеля, обвиняемых в растрате 73,2 миллиона рублей, сказал РАПСИ источник, близкий к следствию.
Так, дело возвращено в Следственный комитет (СК) России.
Согласно данным собеседника агентства, во время дознания были установлены события, свидетельствующие о возбуждении данного дела без достаточных на то оснований.
По сообщению источника, якобы незаконные действия Дода и Финкеля не являются преступными, и применяемый ими способ бухгалтерской отчётности практикуют многие российские компании.
"Явную абсурдность ситуации по делу демонстрирует тот факт, что признанное по делу в качестве потерпевшего "РусГидро" уже после возбуждения дела в 2015 и 2016 годах выплатило своим менеджерам премии на таких же основаниях, на которых выплачивались премии Доду. И тогда, и по сей день бухгалтерская отчётность была составлена в соответствии с русским законодательством", - уточнил собеседник агентства.
Сторона защиты со своей стороны отказалась от комментариев по данному предлогу, сказав о том, что не получала официального уведомления о возврате дела в СК РФ.
Ранее Басманный райсуд Москвы поменял меру пресечения Финкелю и Доду с заключения в тюрьму на домашний арест по ходатайству следователя, который подчернул, что экс-глава "РусГидро" вполне возместил ущерб, предположительно причиненный компании.
Как информировала пресс-служба СК Российской Федерации, Дод по результатам 2013 года выписал себе премию в 353,21 миллиона рублей, так, "неправомерно завысив (ее) размер не менее чем на 73,2 миллиона рублей". В совершении мошенничества, согласно данным ведомства, также принимал участие главбух компании и неизвестные.
Дод, управлявший "РусГидро" с 2009 года, ушел со своего поста с формулировкой "самостоятельно" в августе 2015 года.
пятница, 8 сентября 2017 г.
СМИ: в Москве задержан экс-сенатор от Чечни Умар Джабраилов
Умар Джабраилов, бывший член Совета Федерации, был задержан этой ночью в столичном отеле за стрельбу в потолок, информирует "РИА Новости". В следствии инцидента пострадавших нет, но против экс-сенатора возбуждено дело по статье "хулиганство".
Сообщается, что приблизительно в 04:00 в полицию поступило сообщение от сотрудников отеля Four Seasons о том, что кто-то стреляет из пистолета в потолок. Охранники заметили его в лифте с пистолетом, после чего привели к сотрудникам МВД и продемонстрировали видео инцидента. Сотрудники, со своей стороны, проследовали к Джабраилову в номер. Тот открыл дверь, все еще держа в руках оружие, и заявил сотрудникам: "Без боя не сдамся!" Затем полицеские прошли в номер, заметили на потолке пулевое отверстие и задержали экс-сенатора (РБК ссылаясь на источники в ГУ МВД).
Источники РБК в МВД и отеле также поведали, что в номере подозреваемого нашли порошок белого цвета, который направили на экспертизу. Количество отысканного вещества наряду с этим не сообщается.
Джабраилова доставили в отделение, где было возбуждено дело по ст. 213 УК – хулиганство. Данная статья предусматривает в качестве одного из видов наказания настоящий срок заключения для совершившего правонарушение.
59-летний Умар Джабраилов владеет строительных компаний "Аванти стройгрупп" и "Монтажпромстрой". В 2000 году он баллотировался в президенты РФ, но набрал меньше всего голосов среди 11 кандидатов. В 2002 году рядом от места покушения на тогдашнего вице-мэра Москвы Иосифа Орджоникидзе нашли убитым двоюродного брата предпринимателя. Какая-либо связь между двумя правонарушениями доказана не была. В 2004 году Джабраилов стал в Совет Федерации от Республики Чеченская Республика, но в 2009 году полномочия были досрочно прекращены по его собственному жажде.
суббота, 2 сентября 2017 г.
В I полугодии ФНС России исключила из ЕГРЮЛ 230 тыс. компаний
fizkes / Shutterstock.com
Как сказали сотрудники налоговой администрации на своем сайте, в I полугодии 2017 года в ЕГРЮЛ более чем на 20% снизилась часть компаний с показателями недостоверности. За полгода были исключены более 230 тыс. недостоверных компаний, и внесено более 300 тыс. записей о недостоверности сведений о компаниях.
Отметим, что запись о недостоверности сведений является знаком для контролирующих органов и потенциальных партнеров (п. 7 ст. 7.1 закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О госрегистрации юрлиц и личных предпринимателей"; потом – Закон № 129-ФЗ). Она может быть внесена в отношении сведений об адресе юрлица, начальник либо соучредитель или участнике юрлица.
Наличие в ЕГРЮЛ записей о недостоверности, во-первых, даёт предупреждение добросовестных лиц о наличии рисков при сотрудничестве с компаниями, сведения об адресе, участнике либо начальник которых недостоверны. Во-вторых – ограничивает возможность управления организации принимать участие в других юрлицах.
Со своей стороны обеспечение достоверности ЕГРЮЛ разрешает всем пользователям реестра оценить вероятного партнера и, тем самым, избежать заключения соглашений с возможно рискованными либо практически прекратившими свою деятельность компаниями.
Определить, по каким основаниям юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ, возможно в
"Энциклопедии решений. Налоги и взносы"
интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите
полный доступ
на трое суток безвозмездно!
Сотрудники налоговой администрации также обратили внимание, что компании, в отношении которых в реестре содержится запись о недостоверности, могут самостоятельно представить точные сведения для внесения их в ЕГРЮЛ. Это разрешит начальникам и собственникам компаний избежать ограничения их участия в новых юрлицах в будущем.
Добавим, что юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном ст. 22 Закона. № 129-ФЗ.
пятница, 1 сентября 2017 г.
Вице-мэр города Мирный задержан с марихуаной
Помощник главы горадминистрации Мирный, что в Республике Саха (Якутия), Алексей Кузниченко, задержан полицейскими по подозрению в распространении наркотиков, информирует "Интерфакс".
О задержании первыми сказали региональные якутские СМИ. При личном обыске у государственного служащего нашли пакетик с наркотическим веществом. Позднее экспертиза подтвердила, что сам задержанный также был в состоянии наркотического опьянения. В горадминистрации объявили, что Кузниченко после данного инцидента лишился работы.
Представители Следственного комитета по Якутии подтвердили данные о задержании вице-мэра. "Данное лицо [Кузниченко] задержано полицейскими. Его задержание связано с фактом хранения наркотического вещества. Это подследственность полиции", – заявили в СК.
ТАСС информирует, что задержание государственного служащего случилось уже 14 дней назад, а в настоящий момент проводится процессуальная проверка относительно причастности задержанного к незаконному сбыту наркотических веществ.
Алексей Кузниченко работал в горадминистрации Мирный с 25 марта 2014 года, занимал должность помощника главы администрации по социальным вопросам. На портале администрации указано, что заместитель главы по социальным вопросам курирует направления социальной политики, культуры и молодежной политики, развития физической культуры и спорта в городе.
пятница, 14 апреля 2017 г.
Родителям могут разрешить не заносить сведения о своих детях в планируемую единую систему контингента обучающихся
Была подготовлена и соответствующая нормативная база – закон о единой системе учета контингента обучающихся одобрили Государственной дума и Совет Федерации. Но в декабре прошлого года Президент РФ Владимир Владимирович Путин отклонил документ. По оценке главы страны, закон должен устанавливать список конкретных сведений, содержащихся в системах "Контингент обучающихся", а документ в представленном виде такого не предполагал. Также президент указал на необходимость найти круг лиц, которые имеют доступ к таким сведениям, и их ответственность.
Поэтому особая рабочая группа при Федеральном Собрании готовит проект новой редакции закона. Разработчики поведали об ее отдельных аспектах в ходе публичных слушаний "Социальные эффекты от внедрения ИС "Контингент обучающихся", которые состоялись пару дней назад в ОП РФ. В числе другого, была учтена реакция общественности на вероятное новшество. Так, по словам директора Департамента управления программами и конкурсных процедур Министерства образования России Михаила Попова, заносить сведения в систему возможно будет добровольно. "Ответственное новшество, на которое мы пошли по просьбе ряда публичных объединений, – это необязательное участие в единой системе. В случае если родитель возражает против учета сведений о его ребенке в этой системе, он имеет полное право не предоставлять их", – сказал он.
Предполагается, что доступ к сведениям будут иметь федеральные и региональные органы, осуществляющие управление в сфере образования. Наряду с этим применение персональных данных обучающихся не для образовательных целей будет противозаконным. А полной информацией о ребенке, находящейся в системе, сможет располагать лишь его родитель – в случае если последний внесет ее в том направлении. Также у родителей появится возможность удалять сведения о своих детях из системы, к примеру, если они больше не понадобятся.
Специалисты выделили, что все данные, которую планируется применять в системе, так или иначе связана с образовательным процессом. К ней отнесены: сведения об образовательных организациях, о лицах, подлежащих обучению (к примеру, сколько детей отправятся в детские сады и школы), информация о самих обучающихся по основной, дополнительной и другим программам образования, и сведения фактически об образовании – форма, начало и окончание обучения, удачи и достижения. Об этом поведал глава Департамента проектов по информатизации Минкомсвязи России Олег Качанов.
Он сказал, что в новом законе будут четко найдены цели, для которых начнут собирать такие персональные данные. Предполагается, что новая система разрешит обеспечить гос гарантии реализации права на образование, наряду с этим граждане получат доступ к информации об образовательных организациях. К числу целей также отнесено управление в системе образования – для принятия решений в данной сфере будут употребляться актуальные статистику из системы. Кроме этого прогнозируется понижение барьеров для граждан при предоставлении государственных и муниципальных услуг в сфере образования.
Одновременно с этим член Совета Федерации Людмила Бокова пояснила ГАРАНТ.РУ, что Сейчас список сведений, которые будут находиться в системе, совсем не сформирован. "Мы собираем данные, проводим публичные дискуссии, позже все сведенья поступят в рабочую группу, которая найдена в соответствии с письмом президента", – выделила она. Также она думает, что сейчас гражданам не необходимо принимать к сведенью положения законопроекта в предыдущей редакции, поскольку он был возвращен в Федеральное Собрание для доработки.
По оценке представителей госорганов, использование новой системы окажет положительный эффект на систему образования. В частности, отмечалось, что она станет эргономичным сервисом для родителей и преподавателей – первым не нужно будет стоять в очередях за справками, связанными с обучением, а для вторых снизится нагрузка, связанная с документооборотом.
Также глава Комиссии по формированию науки и образования ОП РФ Александр Русаков обратил внимание на риски, которые могут появиться, в случае если закон в новой редакции не примут. Он не исключил, что в субъектах Федерации при таких условиях будут созданы аналогичные системы, но на базе подзаконных актов, и вот таковой порядок регулирования уже может привести к случаям нарушения прав граждан в сфере применения их персональных данных.
Положительно оценили готовящиеся новшества и представители ряда публичных организаций. Так, согласно заявлению помощника директора ГАОУ г. Москвы "Центр образования № 548 "Царицыно" Елены Шимутиной, создание единой информационной базы – естественная фаза развития цифрового общества. Специалист сказала, что по сути информацию об обучающихся уже содержатся в других информационных базах и соцсетях, а цель новой системы – объединить их. Помимо этого, по оценке ответственного секретаря Координационного совета Общероссийской публичной организации "Национальная родительская ассоциация социально поддержки семьи и защиты домашних ценностей" Алексея Гусева, единая система будет востребованной. Одновременно с этим он высказался за то, чтобы сведения вносились в систему в обязательном порядке – тогда бы она стала общей.
Одновременно с этим с идеей введения единой базы данных согласны не все. Согласно данным ОП РФ, кое-какие региональные общественные палаты высказывают опасения, что в систему попадут личные домашние данные и сведения о личной жизни, а инициатива будет содействовать тотальному контролю. С этим солидарна и часть участников мероприятия – они высказались за то, чтобы закон не принимался.
Также граждан тревожит вопрос безопасности хранения и защиты персональных данных. Но Михаил Попов заверил, что целью нового закона как раз и является такая защита, и уточнил, что ко всем действующим в сфере образования информационным системам будут применены единые технологические требования для защиты от несанкционированного доступа. А Людмила Бокова внесла предложение применять для работы единой системы лишь российское ПО – то, которое включено в соответствующий реестр.
Читайте еще интересный материал в области юридический. Это вероятно может быть полезно.
четверг, 30 марта 2017 г.
При продаже объединенного земельного надела налогооблагаемую базу по НДФЛ возможно снизить на величину затрат, связанных с приобретением его частей
В рассмотренном примере плательщик налогов в мае 2016 года реализовал новый объект права собственности, подлежащий государственной регистрации, то есть объединенный земельный надел, появившийся из двух смежных земельных участков. Учитывая, что объединенный земельный надел был в собственности плательщика налогов менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, доход от его продажи подлежит обложению НДФЛ.
Отметим, что земельные наделы, из которых при разделе, объединении, перераспределении образуются земельные наделы (исходные земельные наделы), прекращают свое существование с даты государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на все образуемые из них земельные наделы в порядке, установленном законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ "О госрегистрации недвижимости" (потом – Закон № 218-ФЗ) (п. 2 ст. 11.2 Земельного кодекса).
При объединении смежных земельных участков образуется один земельный надел, и существование таких смежных земельных участков заканчивается. При объединении земельных участков у хозяина появляется право собственности на образуемый земельный надел (п. 1-2 ст. 11.6 Земельного кодекса РФ).
Наряду с этим право собственности на здания, сооружения и другое снова создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, появляется с момента таковой регистрации (ст. 219 ГК России).
Потому, что при объединении земельных участков появляется новый объект права собственности, которому присваивается новый кадастровый номер, а данные объекты прекращают свое существование, срок нахождения в собственности образованного при таком объединении земельного надела исчисляется с даты его регистрации в соответствии с правилами (Закон № 218-ФЗ).
Со своей стороны не подлежат налогообложению доходы, получаемые физлицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи объектов недвижимого имущества (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Так, доходы, получаемые налогоплательщиком от продажи объекта недвижимого имущества, освобождаются от налогообложения при условии, что таковой объект был в собственности плательщика налогов в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более (п. 2 ст. 217.1 НК РФ).
Одновременно с этим минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, доходы от продажи которого освобождаются от налогообложения, образовывает три года , если соблюдается хотя бы одно из следующих условий (п. 3 ст. 217.1 НК РФ) :
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком в порядке наследования либо согласно соглашению дарения от физлица, признаваемого членом семьи и (либо) родным родственником этого плательщика налогов в соответствии с Домашним кодексом РФ;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено в следствии приватизации;
- право собственности на объект недвижимого имущества получено налогоплательщиком – плательщиком ренты в следствии передачи имущества согласно соглашению пожизненного содержания с иждивением.
В остальных случаях минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества образовывает пять лет (п. 4 ст. 217.1 НК РФ).
, если доходы плательщика налогов от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая цена этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на реализовываемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, в целях налогообложения доходы плательщика налогов от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на соответствующий объект недвижимого имущества, умноженной на понижающий коэффициент 0,7 (п.Министр финаннсов России объяснил, что в случае продажи земельного надела, образованного в р 5 ст. 217.1 НК РФ).
Со своей стороны при определении размера налоговой базы по НДФЛ плательщик налогов в праве на получение имущественного налогового вычета в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи, например, земельных участков, находившихся в собственности плательщика налогов менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества, установленного в соответствии со ст. 217.1 НК РФ, не превышающем в целом 1 миллионов рублей. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Вместо получения имущественного налогового вычета плательщик налогов вправе снизить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму практически произведенных им и документально подтвержденных затрат, связанных с покупкой этого имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ).
Просмотрите еще нужную заметку в области ликвидацией. Это может оказаться полезно.
среда, 22 марта 2017 г.
В СКР внесли предложение ужесточить наказания за невыплату зарплаты
Основное следственное управление СКР по столице настаивает на ужесточении ответственности работодателей, которые не выплачивают заработную плат своим сотрудникам. Об этом в интервью ТАСС поведал глава столичного главка Александр Дрыманов.
Он утвержает, что ГСУ СКР по Москве предлагает исключить из ст. 145.1 УК (невыплата зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) обязательное наличие корыстной и другой личной заинтересованности и ужесточить ответственность виновных лиц. То есть увеличить срок заключения по первой части этой статьи – до пяти лет, по второй – до семи, по третьей – от пяти до 10 лет. За счет этого правонарушения по ч. 1, 2 ст. 145.1 УК будут квалифицироваться как правонарушения средней тяжести, а по ч. 3 – как тяжёлые.
Помимо этого, в столичном главке СКР поддерживают то, чтобы включить в УПК нормы, предполагающие возможность прекращения дела по факту невыплаты зарплаты, в случае если обвиняемый вполне возместит ущерб. Такой же механизм сейчас используется по налоговым делам. По словам Дрыманова, его управление направило свои инициативы в столичную прокуратуру, где их поддержали, но для внесения правок в закон внесли предложение учесть практику по всей России.
Статистика ГСУ СКР продемонстрировала, что количество обращений граждан в связи с невыплатой зарплаты выросло в два раза – в 2016 году таких обращений было 1170, а годом ранее – 698. По результатам проверок завели 117 уголовных дел (в 2015 году – 47). По оконченным делам удалось добиться возмещения ущерба на сумму 1,3 млрд руб. Помимо этого, по результатам расследования уголовных дел либо сразу после их возбуждения работодатели погасили зарплатные долги на 939 миллионов рублей.
С октября прошлого года вступили в силу законодательные поправки, которые установили дополнительные требования к работодателям по выплате заработных платов: сейчас они не смогут перечислить средства на счет сотрудника позднее 15 дней с даты окончания расчетного периода. Помимо этого, подняли санкции за повторное нарушение, касающееся выплаты заработных платов. Ранее за рецидив в этой сфере наниматели платили 70 000 руб., то сейчас за невыплату (неполную выплату) зарплаты им угрожает штраф в 100 000 руб. (см. "Вступил закон о увеличении ответственности за невыплату зарплаты").
Почитайте дополнительно полезный материал на тему студент юрист. Это вероятно будет небезынтересно.